Устав    Обращение    Программа    Правление и Попечительский Совет    СМИ    France  123

 

        О ФОНДЕ

Мир Сент-Экзюпери

- Самолет — не цель, он всего лишь орудие. Такое же орудие, как и плуг. По изобретению, доведенному до совершенства, не видно, как оно создавалось. Кажется, будто все труды человека-создателя машин, все его расчеты, все бессонные ночи над чертежами только и проявляются во внешней простоте: словно нужен был опыт многих поколений, чтобы все стройней и чеканней становились колонна, киль корабля или фюзеляж самолета, пока не обрели наконец первозданную чистоту и плавность линий груди или плеча... Уже не крыло, прикрепленное к фюзеляжу, но некое совершенство форм, естественно развивающееся из почки, таинственно слитное и гармоническое единство, которое сродни прекрасному стихотворению.

  Антуан де Сент- Экзюпери « Земля людей ».

 

 

Эти слова знаменитого  французского пилота и писателя Антуана до Сент-Экзюпери многократно вспоминались при осмотре новейших летательных аппаратов, представленных на Международном Авиакосмическом салоне в Жуковском,  особенно, при демонстрационных полетах пилотажных групп России, Франции и Италии и, конечно же, невероятных (кажется, вопреки всем законам классической аэродинамики) эволюциях в небе "Су-ЗОМК" !

Как-то раз в беседе с легендарным советским летчиком-испытателем, Михаил Громов весьма критически отозвался о весьма легкомысленной подготовке пилота А. де Сент-Экзюпери побить (30-е годы ХХ века)  тогдашние авиационные рекорды в полетах в Азию и Южную Америку (закончившиеся, как известно, авариями).

 
 
Однако, это уравновешенно в биографии Сент-Экзюпери кропотливым, ежедневным и самоотверженным летным трудом при создании им и его товарищами первых почтовых авиалиний в Европе и Южной Америке, полетах в Африке над пустыней Сахарой (куда однажды «приземлится» со своего астероида В-612 очаровательный Маленький принц), а также героическими полетами военного летчика, майора де Сент-Экзюпери, в годы Второй мировой войны, с которой ему не суждено было возвратиться живым на планету Земля... Своими книгами он многих позвал в небо. Кто из настоящих пилотов не читал Сент-Экзюпери, открывая для себя  его романтический мир авиации и философских размышлений — о нравственных, духовных проблемах человека на Планете людей?
 

   - Главное,- писал он, - не радости ремесла, не сложности и опасности, а взгляд на мир, до которого они возвышают.

    У нас в России (в СССР, где в 60-е годы появились книги Антуана  де Сент-Экзюпери) его имя обрело  особый смысл с появлением «Маленького принца» — философской сказки для детей и взрослых,"которые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". Его книги «Почта на Юг», «Ночной полет», «Военные записки», «Планета людей», «Военный летчик» читались наряду с произведениями Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова (кстати, произведения  Достоевского были среди книг, всегда сопровождавших Сент-Экса в его поездках).

    Загадочной русской душе книги француза Антуана де Сент-Экзюпери оказались созвучными произведениям русских писателей-космистов, проникнутым идеей всеединства, глобальным охватом явлений в мире.

 Как известно, генерал Шарль де Голль был противником писателя-летчика, который, обладая большой известностью в годы войны с фашизмом, резко полемизировал с ним, считая, что лидеры организации сопротивления «Сражающаяся Франция» узурпируют право на патриотизм, увлекаются чрезмерной борьбой за политическую власть после победы.

 Время все расставит по своим местам. Самолет майора де Сент-Экзюпери утром 31 июля 1944 года взлетит с аэродрома на Корсике и, выполняя боевое задание, навсегда исчезнет в небе родной Франции. А через 15 лет мать пилота, Мари де Сент-Экзюпери, получит письмо от президента Франции:

 

                                                        Сударыня, от всего сердца благодарю вас.

                                           Ваш сын жив, он среди людей! И Франция счастлива этим!

                                           Примите, сударыня, уверения в глубочайшем уважении и признательности.

                                                                                                                                       Ш. де Голль

 

Рискнем предположить, что со временем, в иной обстановке, создатель Пятой республики, умный человек и политик, генерал де Голль по-новому взглянул на творчество Сент-Экзюпери и оценил, кто и в какой степени был прав, сумел предугадать ход событий в мире и отклик в душах людей...

Последнее произведение автора «Маленького принца», увидевшее свет во Франции через четыре года после его исчезновения в небе , — «Цитадель»,— в России вышла в свет (в переводе М. Кожевниковой) спустя полвека — в 1997 году. Сам же автор писал друзьям, что все, написанное  им до «Цитадели», — это только подготовительный материал!

"ЦИТАДЕЛЬ" — его духовное завещание потомкам: читать эту книгу "просто так" невозможно, до нее нужно подняться, как поднимаются в горы или в небо, совершив нелегкую работу.

 

В СССР  летчик-писатель А. де Сент-Экзюпери побывал в 1935 году как спецкорреспондент газеты «Пари-суар»... При этом следует отметить два замечательных события. Это полет Сент-Экса на самолете-гиганте «Максим Горький» (его очерк об этом опубликовала газета «Известия» 20 мая). Второе событие — встреча А. де Сент-Экзюпери с М. А. Булгаковым, которая оставила заметный след в творчестве корифея нашей литературы...

2000 год - год столетия со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери (по календарю ЮНЕСКО) - отмечался во всем  мире  как Год Сент-Экзюпери.  

 

 На организованных нами в Москве 14 сентября 2000 года (совместно с Российской Государственной библиотекой) юбилейной выставке и торжественном вечере, вместе с представителями Посольства Франции присутствовал внучатый племянник знаменитого писателя, президент французского Проекта Фонда "Эспас Сент Экзюпери", осуществляемого его наследниками и друзьями, историк,  г-н Фредерик д’Are, который высоко отозвался о нашей работе и предложил поддержку в создании российской ассоциации или комитета имени Сент-Экзюпери...

Презентация  Благотворительного Фонда «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ» в России состоялась (после обширной подготовительной работы) в Москве -  1 ноября 2001 года. Наш Фонд был официально зарегистрирован и получил государственное свидетельство в 2003 году... При содействии Фонда планировалось после соответствующей подготовки , одну из школ столицы наименовать в честь Антуана де Сент Экзюпери.

 На молодежь, романтика и нравственные сентенции автора "Маленького принца"- второй по читаемости книги в мире после Библии - оказывают самое благотворное влияние, защищая  от бездуховности, цинизма и пошлости. Заботясь о нравственности и высоте духа наших детей, мы ещё не раз обратимся к мудрым книгам Сент-Экзюпери, ведь «мы все пассажиры одного корабля», «мы в ответе за тех, кого приручили», а «единственная на Земле настоящая  роскошь — это роскошь человеческого общения».

Откроем страницы "Цитадели" Антуана де Сент-Экзюпери ...Эта книга - о смысле жизни, о любви и ненависти, о воспитании детей и семье, о человеческих слабостях и ошибках, о красоте вещей и поступков, о созидании. Эта книга и для учителя, и  для домохозяйки, и для президента любой державы...

 

-Цивилизация держится на том, чего она требует от людей, а не на том, чем она их снабжает. Ибо еще раз скажу, достойны презрения те племена, что твердят чужые поэмы и едят чужой хлеб, либо приглашают к себе зодчих и платят им деньги, чтобы те возводили им города.

 

 Не желай государства, где царило бы совершенство. Заботься о государстве, где все было бы проникнуто усердием.

  Тот, в ком умерло царство, похож на разлюбившего: царство было творением его влюбленного сердца.

 

 Для чего женщине красота, если мужчины не вдохновляются ею?

 Чем драгоценен бриллиант, если никто не жаждет обладать им? Где царство, если ему никто не служит?

 Вот почему нужно неусыпно следить, чтобы в человеке бодрствовало великое, нужно  побуждать его служить только  значимому в себе.                

                                                                                                                      

 Благодаря активной и целенаправленной работе Фонда в Москве в 2008 году создана Библиотека имени Антуана де Сент-Экзюпери, которая уже завоевала репутацию одного из ярких культурных объектов столицы. Под эгидой Фонда и Библиотеки создаётся Гуманитарный культурно-образовательный центр, где уже проводится и будет совершенствоваться  целенаправленная работа с различными категориями населения, с молодёжью и детьми, будут развернуты литературно-художественные  и музейные экспозиции, посвященные Сент-Экзюпери, а также героям и событиям отечественной авиации и космонавтики.  Здесь будут  проводиться читательские и научно-педагогические конференции и симпозиумы, в том числе, содействующие развитию русско-французского сотрудничества в авиации, науке и культуре, будут созданы Междисциплинарная лаборатория по изучению культурного наследия, Ассоциация «Экстремальное детство» — для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Клуб "Маленький принц" и литературно-музыкальная гостиная, Интернет-порт для молодёжи "Астероид 2578", Агентство межличностных коммуникаций и путешествий «Земля людей»,  почтовая служба для переписки с детьми и подростками. 

В Центре будут осуществляться специальные благотворительные акции по программам Фонда.

 

                                          

Создатели Фонда рассчитывают на сотрудничество со всеми, кому близки идеи и философия действия Антуана де Сент-Экзюпери, кто хочет сам или со своими детьми достичь высоты творчества, кто обладает желанием и возможностями для содействия становлению Фонда «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ» в России.

 

Члены Правления Фонда:

 

Игорь ВОЛК - Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-космонавт СССР

Марианна КОЖЕВНИКОВА - член Союза писателей РФ, переводчик "Цитадели"

Мстислав ЛИСТОВ - лётчик-испытатель, член СЖ России,  лаур.международной премии

 

P.S. Из письма Фредерика д` Аге:

 

" Отвечая на вашу просьбу об использовании имени Антуана де Сент-Экзюпери в наименовании русского фонда:

" Благотворительный общественный фонд содействия распространению гуманистических идей и философии Антуана де Сент-Экзюпери - "Мир Сент-Экзюпери" ( Устав, список членов Правления, а также Программу деятельности которого, вы нам предоставили), с радостью и честью даю вам разрешение на его использование...Любые изменения Устава Фонда, касающиеся деятельности (материальной и духовной), должны будут получить наше согласие. Таким образом, это разрешение станет недействительным в случае проявления неуважения к образу и памяти Сент-Экзюпери или в случае использования его имени в целях, противоречащих нормам морали и нравственности."

             16 декабря 2002                     Президент Фредерик д`Аге.    "ЭСПАС СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ",  Париж, Франция

наверх