Р Е Ц Е Н З И Я
на РАДИОФИЛЬМ  об А. де. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

(Радио России)


Постепенное нарастание гула, все новыми и новыми волнами окутывает нас. Мы ощущаем на себе присутствие колоссальной мощи, которая постепенно вовлекает в замкнутое тело самолета. Гул нарастает повторными волнами… Мы остаемся во власти этой стихии, не в силах совладать с ней.
Что это? Обычный урок? Нет, это занятие по литературе, посвященное творчеству Антуана де Сент-Экзюпери. Мы уже прослушали лекцию и обсудили его творчество на практическом занятии.
Это занятие проходит необычно – мы слушаем радиофильм, посвященный 95-летию Антуана де Сент-Экзюпери «Считается пропавшим».
 Автор радиофильма летчик Мстислав Листов изучил творчество А. де Сент-Экзюпери, которое во многом созвучно, видимо, и ему самому, его чувствам и мыслям. На основе произведений французского писателя журналист Листов попытался сблизить нас с Сент-Экзюпери не только как с писателем, но и как с человеком. Как известно, помимо того, что Сент-Экзюпери был талантливым писателем, он обладал такой мужественной профессией, как профессия летчика. Впоследствии, это сыграло роковую роль в его судьбе. Он пропал без вести во время выполнения одного из заданий в годы Второй  Мировой войны.
Радиофильм состоит из двух частей. Первая часть, по нашему мнению, основная. Она поражает своей динамичностью, выразительностью, яркими образами. Сюжетная линия в радиофильме, рассказывающем о судьбе Сент-Экзюпери, переплетается с философскими рассуждениями писателя: о мире и войне, о добре и зле, о смерти и о счастье, о человеке, как о личности.
Интересно, как человек, который находится в зоне обстрела, можно сказать на грани жизни и смерти, думает о возвышенном. «Возвышенность – это ощущение беспредельности». Его не покидают мысли о земле: «она не черная, она синяя, от дождя!» Этот полет помог Сент-Эксу (так ласково называли его друзья) лучше понять человека, как личность, проникнуть в его духовный мир, культуру. «Снаряды над Аррасом пробили оболочку и возник новый человек. Человек – это сумма людей, как собор из камней».


Влюбленный в авиацию, Сент-Экзюпери, видел в ней высокую возможность служить людям. Для него – летчика и писателя – самолет был важным орудием познания и покорения вселенной.

Все творчество Сент-Экзюпери – гимн людям. Человек - мерило всех ценностей: его мудрость, горечь, мечты, с безмерной любви к жизни, стремление понять свое место в жизни. Это характерно для Сент-Экзюпери и для его произведений.
Жанр, который выбрал Листов, очень хорошо и точно отражает духовный и материальный мир лётчика-писателя Сент-Экзюпери.
 Идея радиофильма для нас необычна и она оправдала себя. Благодаря шумовым эффектам, звукам, создается впечатление просмотра художественного фильма.
Воображение слушателя волей-неволей рисует картины происходящего.
        Радиофильм… Что мы знаем об этом жанре? Мы впервые столкнулись с произведением такого типа.
Нам кажется, что радиофильм способствовал лучшему пониманию творчества Сент-Экзюпери, которое мы изучаем в курсе зарубежной литературы XX века.

Идея проведения такого занятия, как и масса других интересных идей, принадлежит нашему преподавателю Гордиенко Тамаре Викторовне. Занятия по литературе в нашей группе всегда проходят оживленно: дискуссии, споры, обмен мнениями и т.д. Особенно нам запомнились уроки русской литературы в третьем семестре, когда мы изучали русских писателей и поэтов лауреатов Нобелевской премии. Очень жаль, что так мало времени отводится на занятия литературой.


 Студентки второго курса ГАСБУ
      Есютина Елена, Штонда Юлия