ИССЛЕДОВАНИЯ                                                         

                         Редко, когда творят мир заново, если дадут тебе это пережить,  то  ради твоего спасения, но нет беды хуже,  чем переделывать мир заново что ни день.

Чтобы  появился в  тебе человек,  мне понадобится не одно  поколение. 
Желая улучшить  породу, я не вырываю  каждый  день росток, сажая новое семечко.


                                                                
Сент 
-Экзюпери "Цитадель"                                 

        В Библиотеке проводятся исследования, связанные  с творчеством Сент-Экзюпери, обстоятельствами его загадочного исчезновения 31 июля 1944 года. Разрабатывается видеоверсия его биографии и творчества автора "Маленького принца"...

      Отделом культурно-просветительной работы  исследуются архивные фотоматериалы и документы по определённым направлениям истории отечественной авиации с 1910 года и по настоящее время. Приобретаются книги, фотоальбомы, периодика для целевого фонда библиотеки...Проводилась  работа над новым вариантом книги,   посвящённой авиаконструктору А.Н.Туполеву. Второе издание (обновлённое и дополненное) книги "А.Н.Туполев. Грани дерзновенного творчества" вышло в издательстве Академии Наук в ноябре 2008 года - к 120-летию со дня рождения патриарха советского самолётостроения. Принимается консультативное участие в создании на киностудии "Русский путь" кинофильма об А.Н. Туполеве. Обрабатываются архивные материалы для издания первой книги, посвящённой первой женщине Герою Советского Союза, легендарной лётчице, руководителю испытаний самолётов и общественному деятелю, Валентине ГРИЗОДУБОВОЙ - к 100-летию со дня рождения (1910-1993).

        Благодаря деятельности подвижников и друзей Фонда, в Библиотеке имени А. де Сент-Экзюпери установлен и отлажен первый (из двух) авиационный тренажёр-симулятор, позволяющий воспроизводить в реальном масштабе времени полёты Сент-Экзюпери, русских, советских лётчиков, и даже взлёт и вывод на орбиту ракетно-космической системы "Энергия - Буран" ...     В 2009 году по приглашению Общества  памяти и наследников Сент-Экзюпери представители библотеки приняли участие в международной конференции "Современность Сент-Экзюпери" в Париже, где представили доклад-презентацию и проект преобразования библиотеки в Москве, вызвавшие живой интерес участиков и наследников Сент-Экзюпери. После этого состоялась встреча с Послом Росиии во Франции А.К.Орловым, на которой наша работа получила одобрение и поддержку Посла перед руководством Москвы.

       В Библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери проводятся конкурсы для молодёжи и детей, углубленное изучение наследия писателя, его произведений, организуются конференции и коллоквиумы, будут отмечаться юбилейные даты, а также проводиться работа по экранизации и сценическому воплощению его произведений.  

       С 25 декабря по октябрь 2010 г. проводилась Международная конференция по творчеству Антуана де Сент-Экзюпери (в трёх частях), на которой рассматривась литературоведческие, философские и нравственные аспекты его творчества.

       В 2011 году в Библиотеке им.А. де Сент-Экзюпери состоялась  удивительная и неожиданная встреча с внуком Пьера Шеврие (это певдоним, под которым были написаны лучшие воспоминания о Сент-Эксе) - Нелли де Вогюэ, загадочной и умнейшей женщины, самой близкой подругой писателя-лётчика, благодаря которой мир получил его многогранную книгу-завещание "Цитадель"...
   Стоки из книги отзывов: " Безмерное спасибо вам за радушный прием во время моего посещения Библиотеки имени А. де Сент-Экзюпери. Наше случайное знакомство состоялось, благодаря моей бабушке. А благодаря вам я узнал ту частичку ее жизни, которой она очень дорожила.
                            До скорой встречи, Жан-Шарль де Вогюэ"