2008 год  
 
 
 
Формирование целостного мировоззрения и нравственных ориентиров молодежи на примерах художественного творчества Ивана Ефремова и Антуана де Сент-Экзюпери.
 
 

Иван Антонович ЕФРЕМОВ

       (60-е годы) 

Я не стал бы выступать, если бы не был уверен, что есть книги, которые могут изменить жизнь человека, особенно, в раннем возрасте.
И здесь главное – личный опыт. Да, может быть, книги Ивана Ефремова и Антуана де Сент-Экзюпери воспитывают романтиков и даже идеалистов, которым впоследствии трудно в жизни, но, как говорит пословица: «Лучше прожить жизнь наивным соколом, чем софистической змеей».
Когда-то профессор, палеонтолог и геолог, а впоследствии писатель-фантаст Иван Ефремов, написал одному из своих юных читателей в ответ на его письмо:
 
«Важнейшее достоинство Вашего возраста – это ощущение безграничности , огромного времени и возможностей, отпущенных Вам. Поэтому юность может безрассудно тратить время и силы на собирание крох красивых ощущений, предаваться сильнейшим переживаниям по поводу того, что неромантическим людям покажется форменным пустяком. Но так и нужно – как же иначе, как собрать свой венок, как вырвать красоту из тягучей и не всегда удачной жизни, как получить к пожилому возрасту драгоценный опыт правильного выбора людей, поступков и вещей? Опыт, впоследствии заменяющий столько сил, что и без юной энергии можно жить по-молодому, -- ведь в этом и есть секрет нестареющих душ».
 
Ученый с видением художника, блестящей памятью и воображением, присущим лишь выдающимся людям (знаменитая «Туманность Андромеды» стала классическим произведением мировой фантастики, ею зачитывались первые космонавты, высоко чтили С.П. Королев, В.П. Глушко, О.К. Антонов, В.А. Сухомлинский и другие, а наш современник-космонавт Владимир Джанибеков оставил в кабинете И. Ефремова свое фото с надписью: «Своей судьбой я обязан Ивану Антоновичу Ефремову»), он стал открывателем новых путей в литературе, его книги – это всегда открытия, гипотезы… и предвидения, ведь романы «Лезвие бритвы», «Час Быка» и, конечно же, бестсселер «Таис Афинская» только начинают осознаваться как пророчества в хорошем понимании этого, так как становится очевидным, что проблемы, поднимаемые И. Ефремовым  десятилетия назад, актуальны, и их приходится решать.Прочитайте главы романов «Туманность Андромеды» и «Час Быка» о школе будущего. Насколько важны для автора  психологические аспекты воспитания человека в обществе. 
   «Прежде чем научиться нести чужое бремя, мы учимся, как не умножать это бремя. Стараемся, чтобы ни одно наше действие не увеличивало суммы всепланетной скорби, постигая диалектику жизни, гораздо более сложную и трудную, чем все головоломные задачи творцов научных теорий и новых путей искусства".
 
   А сколь актуальные строки романа «Таис Афинская»:
  «Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за Родину жизнь. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести… И не только самое прекрасное, но и лицезрение его поругания укрепляет душу в народе…Но только в том случае, если народ, сотворивший красоту земли своей, накопивший прекрасное, понимает, чего он лишился».

  Поэтому Иван Ефремов писал в своем остром социально-философском произведении «Час Быка»:
 «Подлинная борьба за здоровье потомства и чистоту  восприятия началась, когда мы поставили учителей и врачей выше всех профессий на Земле. Ввели диалектическое воспитание. С одной стороны, строго дисциплинированное, коллективное, с другой – мягко индивидуальное, люди поняли, что нельзя ни на ступеньку спускаться с уже достигнутого уровня воспитания, знания, здоровья – что бы ни случилось. Только вверх, дальше, вперед , ценой даже серьезных материальных ограничений »...
 
  Когда И.Ефремова незадолго до его ухода из земной жизни спросили, какая из проблем человеческого общежития его волнует более всего, он неожиданно ответил: «Свобода и долг в любви» Тонкие размышления удивительного писателя о глубоком инферно ( притом, двойном:  биологическом и социальном), в котором  находится человечество, о Стреле Аримана –  теории направленного Зла (по-Ефремову), о воспитании человека и всего человечества,- вот темы, которые волнуют сегодня педагогов и их воспитанников.
 Книги Ивана Ефремова помогают  понять свое место в мире современному человеку, запутавшемуся в дебрях различных теорий, программ, концепций   и т.д.
 

      Столь же умным  и тонким воздействием на  воспитание человека гуманного и активного во взаимодействии с другими людьми, являются книги французского  писателя - летчика Антуана де Сент-Экзюпери, 100-летие которого в 2000 году отмечал весь цивилизованный мир. Ведь  мы  только недавно (в 1997 году) открыли для себя потрясающую своей глубиной и нравственными  сентенциям  его книгу - завещание   «Цитадель» (1948 г.) в переводе Марианны Кожевниковой как открыли для себя,  очаровавшую нас, философскую сказку для детей и взрослых  «Маленький принц» … 

 Работая над «Цитаделью»,Сент-Экзюпери писал: "Цивилизация держится на том, что она требует от людей, а не на том, чем она их снабжает. Цивилизованным я называю народ, который творит собственные танцы, хотя нет для танца ни жатвы, ни закромов.  Тогда  как диким  я называю народ, который выстраивает у себя на полках изящнейшие предметы, созданные чужыми  трудами, даже если он и считает себя способным упиваться их совершенством».

«Цитадель» это уникальная модель мироздания!Сколько юных душ ещё откроют для себя этот кладезь истинной мудрости, сколько  опытных наставников будут черпать в книгах Сент-Экзюпери  вдохновение  для трудной, но  исключительно важной работе над собой, чтобы научиться отдавать, а  не получать,  ибо только тогда человек живет по-настоящему.

А ведь сам Сент-Экзюпери сказал, что все написанное до «Цитадели» это только подготовительный материал!..
Книга, изданная, как литературное произведение, уже после исчезновения писателя-пилота в 1944 г. его возлюбленной Nelly de Voque, стала, по сути, духовным завещанием одного из самых легендарных  писателей XX столетия.
Нравственные заповеди «Цитадели» выстраданы человеком, много знавшим и обладавшим огромным жизненным опытом, в том числе мистическим опытом (он пережил несколько серьезных аварий в своей жизни пилота-новатора и испытателя), и эти заповеди Сент-Экса исключительно важны для нас...
 
«Мы смотрим через иллюминатор, словно ученый в микроскоп, мы заново перечитываем свою историю»,- писал Антуан де Сент-Экзюпери  перед войной в своей знаменитой «Планете людей».
Перечитайте его мудрые произведения, среди которых И если «Маленький принц» признан в XX столетии самой читаемой в мире книгой после Библии, то, может быть, «Цитадели» суждено будет занять это место в будущем... Читая это произведение, как бы открываешь А. де Сент-Экзюпери заново, задумываешься над прочитанным, а оно- словно ключ к той проблеме, что тяготила тебя так долго...
 
 «И вот  что ещё загадочно в человеке: он в отчаянии, если его разлюбят, но когда разачаруется  в царстве или разлюбит сам, не замечает, что стал беднее.  Он думает: « Мне показалось, что она куда красивее  или милее …и  уходит, довольный собой, доверившись ветру случайности. Мир для него уже не чудо . Не радует рассвет, он не возвращает ему объятий  любимой. Тот, в ком умерло царство, похож на разлюбившего… Для чего женщине красота, если мужчины не вдохновляются ею? Чем  драгоценен бриллиант, если никто не жаждет обладать им? Где царство, если  никто ему не служит? 
Вот почему нужно неусыпно следить, чтобы в человеке бодрствовало великое, нужно его побуждать служить  только значимому в  себе»…
 
Антуан де Сент-Экзюпери и Иван Ефремов своим творчеством формируют целостное мировоззрение и воспитательное значение их книг- огромно. Творчество их свежо, оригинально и будет всегда цениться среди педагогов в любой сфере деятельности: в авиации, театре, медицине или науке. Они собирают человека, в то время, как наш мир старается раздробить, размельчить, разъединить людей. Носителям зла образ целостного человека  опасен !…
Культура есть понимание меры во всем. Этому учат мудрые книги, среди которых достойное место занимают произведения русского ученого и писателя Ивана Ефремова и французского писателя-пилота  Антуана де Сент-Экзюпери.
 
 
Мстислав ЛИСТОВ
Основатель и руководитель  ЦНЗК   им.   И. Ефремова,
Президент Благотворительного Фонда
«Мир  Сент-Экзюпери»  в  России,
летчик-испытатель,
Член Союза журналистов СССР и РФ
 
Опубликовано в сборнике материалов Научно-практической конференции
«ОБРАЗОВАНИЕ XX и XXI веков. Итоги и перспективы»
 
Министерства образования РФ МГОУП им.М.А. Шолохова
Москва, 2002 г.