..."Цитадель, я воздвигну тебя в моём сердце"

                                            Антуан де Сент-Экзюпери

      

    
    Проект Гуманитарного культурно-образовательного Центра «Ц И Т А Д Е Л Ь» (название последнего, самого большого произведения легендарного писателя) под эгидой Благотворительного общественного фонда «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ» в России предусматривает создание уникального культурно-образовательного пространства для формирования духовной, высоконравственной среды  и гармоничного развития людей в социуме, прежде всего, детей
и молодёжи.
 
 
             При  Центре разместятся:
 
        "Зал  СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ" на основе экспонатов, переданных французским Фондом ЭСПАС СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ (Париж-Лион) и полученных из других источников.
 
       Междисциплинарная лаборатория по изучению и популяризации в общественной жизни научного и художественного наследия отечественных ученых и писателей В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, А.Л. Яншина,  Ивана Ефремова и Антуана де Сент-Экзюпери.
          Галерея «Туманность Андромеды», отражающий жизненный путь, художественные особенности и философскую глубину творчества Ивана Ефремова - «русского Жюля Верна» - на основе исторических материалов и документов, аудио и -видеофильмов и книг.
 
 
     Зал «Тайны воздушного океана», рассказывающий о деятельности выдающихся русских и советских воздухоплавателей и авиаторов: Михаила Ефимова и Николая Попова , Константина Арцеулова и  Петра Нестерова, Лидии Зверевой, а также Героев Советского Союза: Михаила Громова, Валерия Чкалова, Георгия Байдукова,  первой женщины-Героя Советского Союза  Валентины Гризодубовой. 
 
 
   Великий лётчик России Петр Нестеров. Памятники Валерию Чкалову  в Новгороде и Валентине Гризодубовой в Москве.
 
 
    В экспозиции музея будут демонстрироваться малоизвестные и неизвестные фотографии, документы, редкие материалы, аудио -и  и видеоматериалы об истории русской и советской авиации.
 
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
    Для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет создана консультативная, психолого-педагогическая и правовая Ассоциация «Экстремальное детство», в которой будут сотрудничать опытные педагоги, психологи и юристы. Ассоциация будет помогать детям и взрослым справиться с трудностями и выходить из критических ситуаций, возвращаясь к нормальной жизни.
                                      Кроме того, при Центре создаются: 
 
      Интеллектуальная гостиная  «СЕДЬМАЯ ПЛАНЕТА» для взрослых с интерактивными авторскими программами, где будут использоваться авторские аудио, видео и - кинопроизведения, выступать талантливые исполнители вокального, хореографического и драматического жанров искусства.  
     Литературно-музыкальный клуб «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» для  детей  и подростков  со  специальными интерактивными программами для развития творческих способностей, эмоционального развития и культуры общения, с авиационным симулятором-тренажёром.
 
     Предусмотрено создание Агентства межличностных коммуникаций  и путешествий «ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ», которое будет  способствовать организации здорового образа жизни и профилактике  правонарушений. Агентство будет работать по эксклюзивным, интерактивным, историко-образовательным программам («Загадочная Эллада», «Путешествие к Сент-Экзюпери», «Дорогами ветров» и др.), получившим одобрительные отзывы профильных Комитетов Государственной Думы, организаций, школ и ВУЗов.
 
 
     Для творческого развития Центра «ЦИТАДЕЛЬ»  он должен быть всесторонне привлекательным для людей, особенно, для детей и молодежи, отличаться продуманностью размещения и эстетического оформления, соответствующим целям и задачам фонда.
 
     Это предполагает наличие необходимых помещений  с современными средствами связи и оргтехникой, конференц-зала для  симпозиумов и презентаций, медиатеки, галереи для вернисажей, залов с музейными экспозициями, зала психологической разгрузки и отдыха с использованием музыки и фитотерапии.
 
   Для реализации Проекта Гуманитарного культурно-образовательного Центра «ЦИТАДЕЛЬ» со всеми входящими в описательную часть структурами: Литературно-музыкальным клубом «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ», Интеллектуальной гостиной «СЕДЬМАЯ ПЛАНЕТА» для взрослых, Агентством межличностных коммуникаций и путешествий «ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ», Психолого-педагогической и правовой ассоциацией «ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ДЕТСТВО», музейными экспозициями («Жизнь СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ», «РУССКИЙ ЖЮЛЬ ВЕРН», «ТАЙНЫ ВОЗДУШНОГО ОКЕАНА»), должна быть создана атмосфера духовного единения  и сопричастности,  для чего  н е о б х о д и м о  строение соответствущего объёма с прилегающей территорией, на которой будет создана ландшафтная зона с малыми архитектурными формами, отражающими тематику центра.
 
     Реализация проекта  Гуманитарного культурно-образовательного Центра Благотворительного общественного фонда «МИР СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ»  будет способствовать духовному, творческому развитию личности, формированию здорового образа жизни, укреплению престижа семьи, межнациональному и международному сотрудничеству, профилактике безнадзорности и правонарушений среди молодежи, взаимодействию семьи и школы, диалогу поколений и тем самым содействовать  ускорению реабилитационных процессов в обществе.
                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Авторские права защищены ®