Россия - Франция    Путешествие к Сeнт-Экзюпери    Загадочная Эллада    Москва - Дальний Восток

Волшебная Ницца    Киноэкран    Туманность Андромеды    Маленький принц    Земля людей    Цитадель  

Тайны воздушного океана    Логос    Сад скульптур Сент-Экзюпери  123

 

Проекты Фонда

 ...Упиваясь своими успехами, мы служили прогрессу - прокладывали железные дороги, строили заводы, бурили скважины... И как-то забыли, что всё это для того и создавалось, чтобы служить людям. В эпоху завоеваний мы рассуждали как солдаты. Надо вдохнуть жизнь в новый дом. Для одних истина заключается в том, чтобы строить. Для других она в  том, чтобы обживать...                                                       Антуан де Сент-Экзюпери  " Планета людей"

 

                                                                     

Наша  незабываемая поездка во Францию в 2001 году завершалась на родине автора "Маленького принца" - в Сен-Морис де Ремансе (имении его матери) подъемом  на воздушном шаре "Маленький принц" с известным  воздухоплавателем Франком Бежа... Мы поднялись над знаменитым парком с липами и елями, описанным Антуаном де Сент-Экзюпери  в его "Планете людей".

Несмотря на пасмурный день, отсюда открывался потрясающий вид !..

                                

                                                     Замок Сен-Морис де Реманс с птичьего полёта...

                                                             Мы в воздухе!...             

                                       А за два   дня до этого... 

      Париж.  Четверг, 3 мая 2001 года.

      Площадь Сантьяго дю Чили, 7 округ, 10 часов утра.

     Проливной дождь...

     Присутствуют 50 представителей 24 ассоциаций из 13 стран мира .

 

    Фредерик д` Аге - внучатый племянник  великого писателя-лётчика и президент Проекта Фонда "Пространство Сент-Экзюпери" (Espace Saint Exupèry), а также семья наследников  и члены «Пространства Сент-Экзюпери» - все прибывшие в Париж по приглашению, собрались перед памятником - бюстом Антуана де Сент-Экзюпери, созданным в 1988 году скульптором М.дю Монтсель, которая присутствует здесь же.

 

 

        Возлагается большой букет роз...Минута памяти...Взволнованные лица всех присутствующих на этой трогательной церемонии...После этого все направляются в Дом Инвалидов, где во внутреннем дворе  Фредерик д`Аге  призносит краткую речь, затем Натали де Вальер  читает «Дань уважения Сент-Экзюпери»  Леона Поля Фарга…

       В полдень в конференц-зале нас встречает генерал де Ля Пресль - директор Дома Инвалидов, родственник  А. де Сент-Экзюпери, который рассказывает об истории создания этого музея.

      В 12.30  прелат Годе Ивеле, преподаватель Университета в Оттаве из Канады, читает лекцию «Война барашков и цветов»  - африканский вариант «Маленького принца».

 

     После апперитива в салоне Буфета  де Буассери и короткого знакомства с центром Парижа, вечером, все собираются  в «Галерее Сент-Экзюпери»  на улице Гессенди, 14 округа Парижа, на вернисаж канадской художницы Кармель Буржуа, представившей оригинальные работы на тему «Цитадели» А. де Сент-Экзюпери…

 

   Mэрия 14 округа Парижа, май, 2001 год

 

        9 мая, в пятницу, в праздничном зале Мэрии 14 округа состоялся форум, открывшийся историей рождения Проекта «Пространство Сент-Экзюпери», после чего был подведен итог встреч на протяжении многих лет и дружеских связей, установленных разными движениями с момента их возникновения…

       Эти связи возникли после смерти сестер Сент-Экзюпери -  Симоны и Габриэллы (в 1978 и 1986 годах) с организацией Гражданской Ассоциацией наследников, желавшей быть вовлеченной в жизнь организаций, сгруппировавшихся вокруг «Ассоциации  друзей Антуана де Сент-Экзюпери»… Эта старейшая из ассоциаций была создана настоящими друзьями писателя-пилота на следующий день после окончания войны и долгое время оставалась единственной в мире.

        Её члены, увы, старились, а обновления состава не происходило. С другой стороны, появились новые потребности, связанные с «Маленьким принцем», - социального, благотворительного и философского характера, которые повлекли за собой создание многочисленных ассоциаций с согласия, а иногда и без согласия, наследников,  которые не желали произвольного возникновения ассоциаций, связанных с именем и идеями Антуана де Сент-Экзюпери…

 

      Когда замок Сен-Морис де Реманс близь Лиона (департамент Эн), где прошли детские годы Антуана, был продан, семья и лионские друзья Сент-Экзюпери создали в 1990 году Ассоциацию «Пространство Сент-Экзюпери» для того, чтобы продолжить проект создания музея и «пространства» там, где проходило детство братьев и сестёр семьи де  Сент-Экзюпери.

 

    Этот проект претерпел многочисленные перепитии на фоне французского законодательства - одновременно сдержанного и сложного…Был выбран тип общественного Фонда - самый  длительный и трудный вариант, но способный обеспечить постоянную работу  и дать материальные средства замыслам организаторов…

    Для осуществления проекта наследники выделили сумму в 1 млн франков и обеспечили годовой доход около 500 тыс. Были объявлены подписки, проводились информационные кампании, различные общественные работы, которые за 2 года принесли около 2 млн франков…Большая часть этой суммы ушла на финансирование аппарата Ассоциации «Эспас Сент Экзюпери», на организацию работ и подготовку юридических материалов. И всё-таки, собранная сумма была далека от 7 млн франков, когда была возможна юридическая регистрация Фонда. Однако, ещё оставалась возможность вступления во владение историческим замком Сен-Морис де Реманс, где должен был быть создан мировой центр имени Антуана де Сент-Экзюпери, что само по себе могло уже оправдать создание Фонда «Пространство Сент-Экзюпери».

 

      Однако, последующие события показали, что  всё оказалось значительно сложнее, чем предполагали организаторы,  несмотря на их огромные усилия…В борьбе за свои цели наследники и друзья поняли, что кроме вертикальных связей, важно создавать и горизонтальные связи между ассоциациями и партнерами Фонда в мире, познакомить ассоциации друг с другом, встретиться с их руководителяи, собрать вместе мужчин и женщин, которые с открытым сердцем движутся, воодушевленные идеями Сент-Экзюпери, к самому главному - вернуть человеку духовное содержание, духовные  заботы…

      Вот поэтому в мире действуют более 50 организаций, связанных именем Антуана де Сент-Экзюпери – в Европе и Азии, Америке и Африке…

 

      Российская организация - Благотворительный Фонд «Мир Сент-Экзюпери»,  истоки которой возникли в 1994 году, официально присоединилась к этому движению в 2001 году и также находится на сложном и длительном пути создания фундамента, одновременно способствуя распространению идей и философии выдающегося писателя-гуманиста  ХХ века, побуждающих к тому,  «чтобы в человеке бодрствовало великое»…