ОТЦЫ И ДЕТИ                   

- Я знаю один только способ взрастить человека:

 нужно научить его сквозь вещество вещности различать целостную картину.

 Антуан де Сент-Экзюпери.  "Цитадель" 

 

Кто не знает  мифа об амазонках: женщинах-воительницах. В своей стране  амазонки обходились без мужчин. Они все делали сами, в том числе исполняли все общественные обязанности. Эти женщины давали обет в течение длительного времени оставаться одинокими, когда же срок обета заканчивался, они  выходили замуж за  чужеземцев и только для продолжения рода. Рождавшихся мальчиков амазонки отдавали  на воспитание, оставляя себе лишь девочек.
 Суровость и воинственность амазонок обычно объясняется их происхождением, ведь прародителем их был  жестокий и вероломный бог войны  АРЕС.
 А может быть, это не так -   и агрессивность их объясняется не жестокостью матерей, а отсутствием рядом отца? И, может быть, отец  в воспитании будущей женщины играет более важную роль, чем
мать?..

 Где мой папа?                           

 Любому ребенку  больше всего нужны крепкая семья, общение с отцом, ему необходимо ежедневно  видеть теплые отношения между родителями. Как же ему  хоть в какой-то мере  возместить  то, чего он лишен?

 Если у одинокой мамы есть родители – ей крупно повезло. Потому что в конце концов неважно-собственную  семью подсознательно возьмет себе за образец ребенок или семью бабушки с дедушкой, главное, чтобы это были близкие и родные люди, которых он имеет возможность видеть достаточно  часто и к тому же в повседневной  домашней обстановке.

 Поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю  вас отдать своего ребенка  родителям только потому, что там семья полная,  а у вас самой нет. Только в гости! И не настолько часто, чтобы у ребенка могла возникнуть мысль, что его дом – там, а не с Вами...

 Папины дочки                   

А ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ НАД ТЕМ, ЗАЧЕМ  ДЕТЯМ НУЖНЫ ПАПЫ?
 С МАМАМИ  ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНЯТНО. -  НО ПАПЫ?
Правда, считается,  что у мальчиков они воспитывают традиционные мужские качества, которые не способны привить мамы. А у девочек… Девочкам, утверждают психологи, отцовская любовь и забота намного нужнее!

 Легко ли быть папой?        


Наверное, стать хорошим папой не так то просто. С одной стороны, мужчинам мешают культурные стереотипы, ведь главы семей всего-то какой-то век назад в детскую комнату не допускались. Им было положено  принимать «серьезные решения», заботиться о финансовом благосостоянии семьи. Максимум, что разрешалось в то время отцам – поцеловать дочку перед сном или выпороть дочку за непослушание.. И, надо сказать, до сих пор кое-кто разделяет подобные взгляды на воспитание детей, особенно наши соотечественники...

назад >>