Тайна Сент-Экзюпери    Нераскрытые тайны века    Исторические авиационные личности    Авиация и культура  123  234

                             Воздухоплавание, авиация, космонавтика 

- Я верю ещё в таких лётчиков,... для коих самолёт не не только набор параметров, но организм, который   выслушивают. Совершив посадку, они молча походят вокруг самолёта, концами пальцев поглаживая фюзеляж. Похлопают крыло.Они не делают расчетов,а прислушиваются к внутреннему голосу. Затем они оборачиваются к инженеру и произносят:  "Вот так...нужно сократить рабочую поверхность..."  - Разумеется, я восхищаюсь Наукой. 

Но я восхищаюсь и Мудростью".   

Антуан де Сент-Экзюпери  "Планета людей"                     

 16-23 августа 2013 года в России впервые находился  внучатый племянник  великого писателя-пилота, военный летчик ВВС Франции  Эрве де Сент-Экзюпери с семьей.

                                                                                                                                                  

- Из бескрайних просторов России появлялись особые типы людей.
Сколько же у этих русских характерности, какое ошеломляющее разнообразия ярко
выраженных типажей!
                                    ( Из французской книги  "Du ciel" начала ХХ века )

23 декабря 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны торжественно  установлен бронзовый бюст первой женщины Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, легендарной лётчицы, общественного и государственного деятеля, командира 101-го Красносельского, Краснознамённого (мужского) авиаполка Дальней авиации в годы Великой Отечественной войны, полковника Гризодубовой В.С.                                                                        

В зале Художественной галерии музея была развёрнута уникальная  выставка фотоматериалов, посвящённых героине, раскрывающая её жизненный путь. Фотоматериалы были представлены Комиссией по увековечению имени героини при Фонде "Мир Сент-Экзюпери"  и  Ассоциацией Героев (см.сайт "Первые Герои").

Бюст устновлен в рамках Программы сооружения бронзовых бюстов первых Героев Советского Союза: семи мужчин, трёх женщин, а также пятерых детей... На торжественной церемонии присутствовали прославленные авиаторы, военачальники, представители общественности столицы, Герои СССР и России. Прозвучали их  выступления, отражающие подробности выдающихся качеств замечательной  женщины... Впервые в торжестве приняли участие учащиеся и преподаватели московских школ  №333 им. В.С.Гризодубовой и  №918, где созданы музейные экспозиции...

       2010 год...Россия 

           

Ровно 100 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся Первый Всероссийский праздник воздухоплавания!
1910 год стал точкой отсчёта создания Русской Авиации...
(см.разд. "Новости Фонда", "Воздухоплавание, авиация...")
 

     Вместе на "Миражах" и  "Сухих"...

                                                     

                ДОРОГИЕ ГВАРДЕЙЦЫ!  

 

               Выражаю Вам слова искренней признательности и благодарности за добросовестную и преданную службу Отечеству в рядах 18 гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, орденов Суворова второй степени и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман». С радостью хотел бы Вас, дорогие однополчане, поздравить с приятным событием. Но, увы. В эти дни, ещё при условно существующей части, службой в которой мы всегда гордились, я говорю Вам горькие слова соболезнования по поводу её кончины. Сердце кровью обливается от боли и обиды за то, что сделано. Мне очень стыдно перед ветеранами Великой Отечественной  войны...Немного успокаивает то, что через Председателя Правительства РФ удалось отстоять почетные наименования, награды полка кроме «Нормандия-Неман» и ордена Почетного Легиона. Трудно решать это с чиновниками, которых история, традиции легендарной части просто не волнуют. Руки не опускаю. Обратился на Президента РФ и очень надеюсь, что наш крик души будет услышан и нам пойдут навстречу.

                                                                                                                   А.Фетисов

Председатель Совета ветеранов 18 гв. иап,                                                                               

Председатель Совета и президент Ассоциации 1 оиап,

Заслуженный военный летчик России,

командир 18 авиаполка «Нормандия-Неман» (1995-2000)       

       21.11.2009 г.                               

  

    

                                                                                       Для президентов двух стран существование авиаполка было символом традиций сотрудничества.       

Ликвидция аиваполка в 2009 году - "очередной успех нашей дипломатии"?!                                                          

                                                                                                                                     На каких примерах будем воспитывать наших детей?

 

Памятник в Ле Бурже ( Париж, Франция). Авторы:  В.Суровцев и В.Пасенко  

 

 

 Первая русская авиатрисса Лидия Зверева, 1911 год

 

РУССКИЕ АВИАТРИССЫ! 

Сегодня в мире летают на всех типах самолётов, включая боевые машины-истребители, тысячи женщин,

около десятка в США являются командирами огромных "Боингов"...

Число женщин, пилотов - любителей, планеристок и парашютисток трудно  даже назвать! -

В современной России, к сожалению, уже многое утеряно из огромного отечественного авиационного наследия.
      Дело первых русских авиатрисс-пилотов Лидии Зверевой, Евдокии Анатры, Любови Галанчиковой , Евгении Шаховской и других, достойно продолжили в советское время Зинаида Кокорина, а также  Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова - Герои Советского Союза , лётчики-спортсменки Екатерина Грюнауэр, Маргарита Раценская, Ольга Клепикова, - тысячи советских  женщин, многие их которых, 

доблестно служили  в авиации  во время Великой Отечественной войны...


После войны стали известными имена пилотов ГВФ, лётчиц-рекордсменов на реактивных самолётах:  О.Ямщиковой, Н.  И.Вертипраховой, И.Смагиной, Л.Улановой, Г.Корчугановой, Л.Зайцевой, Е.Мартовой, И.Копец, С.Савицкой и многих других. Благодаря ходатайству В.Гризодубовой были осуществлены два набора ( 70  женщин)  в Кременчугское авиационное училище.

В наши дни -  всё, с таким трудом завоеванное женщинами в небе, государством не поддерживается...

 

Но несмотря на драматичную ситуацию в наши дни, женщины продолжают штурмовать высоту!...

На воздушном празднике отмечались:  вертолётчица  авиации МЧС Екатерина Орешникова, пилоты Ту -154  Наталья Винокурова и Ольга Кирсанова, пилот Ту -134 Надежда Кужельная, командиры воздушных судов, налетавших тысячи  часов в советский период ,  - Валентина Котляр и Лилия Золотарёва, а также имена девушек , обучающихся ныне в авиационном училище...

Непревзойденным мастерством, - отметил знаменитый тренер сборной СССР К.Г Нажмутдинов,- обладает сегодня единственная женщина  в авиации - обладательница шести  титулов Абсолютной чемпионки мира Светлана Копанина, находящаяся в прекрасной лётной форме, но, увы, не имеющая и трети возможностей  для тренировки , которыми обладают её  зарубежные соперницы...Г-н Президент, вручая ей награду, обещал поддержку и "дал указания", которые , как и ведётся у нас, никто выполнять не собирается...А ведь достижения наших женщин это наше национальное достояние!